万能野菜 キャベツ

"私はキャベツが好きです。一玉買っておけば一週間の夕食にほぼ毎日と言っていいほど登場します。使い勝手がいいのです。
肉野菜炒めには必ず入れますし、キャベツ自体を楽しむロールキャベツ、生のまま刻んで塩もみし水気を切って豚ひき肉と混ぜ餃子の具にしたり、ボルシチなどスープ煮にしてもおいしいです。コールスローサラダ、焼き鳥の下に敷く生のキャベツ、キャベツとアンチョビーのパスタなど、キャベツ料理を数え上げればきりがありません。
大体どんな味にもなじむので調理がしやすく、それでいてキャベツに味がないわけではありません。
また栄養素も見た目より多く含まれています。キャベジンと呼ばれるビタミンUやビタミンCを豊富に含んでいて、胃や粘膜を守るのに必要です。またガン抑制物質や発ガン性物質の活性化を抑える物質も含まれています。
キャベツはおいしいだけでなく、健康にもよく、調理もしやすく、比較的価格も安価で使わない手はありません。"